Стихи Антона Вереницына 2018

Маргарита Бородина
Скерцо No.3

...В эту пору даются вещам
бессловесные души людские...

А. Тарковский

Звёзды перестают светить только первые полчаса.
Потом это кажется полной глупостью, ведь небеса
перенасыщенны этим изменчивым кружевом:
ты закрываешь глаза, и все строчки в твоей голове
перемещаются, путаются — то правей, то левей,
то вообще перестают быть такими нужными.

Но в этот миг осознания, в этот миг ночной
особенно ощутима вариативность. И надо мной
бьют мириады цветных колокольчиков — вакуум
так дополняет их безразличие к миру и темноте.
Перебирая звучания, понимаешь, что все не те,
а контур пленительных образов был одинаковым.

Так начинается, очевидно, то-то другое — грань,
рифма, мелодия, краска, история! и как рань-
ше, ты захочешь искать в них упрямую тонику;
сколько гармоний и призвуков повстречалось вновь —
пик золотого сечения полон обертонов,
но струна, принявшая апофеоз, оказалась тоненькой.

Поэтому — тишина, поэтому — килограммы нот,
разбросанных на запчасти, которые соберёт
в единое целое новый какой-нибудь гений и,
мне кажется, если звёзды гаснут, то чёрная полоса
спускается в наш зрачок на первые полчаса,
а дальше — бессмертная музыка, без сомнения.

16. II. 2018