В дороге

Александр Артемьев 2
Чем дальше на Восток, тем воздух чище,
Поля и перелески тут и там,
Большие города и пепелище,
И в небо устремленный белый храм.

Вагоны бьют по рельсам и по шпалам,
Ещё в поля не выпали снега,
И солнце в небе заревом усталым,
Осветит вновь речные берега.

Леса стоят, окрашены багрянцем,
И облака отбрасывают тень,
На тихие безлюдные пространства,
И крыши одиноких деревень.