По дороге в школу

Валентина Будина
Ты бросил обёртки от вкусных конфет,
Пакетик от булочки - тоже...
Природа не плачет, конечно, нет,
Ведь плакать земля не может!

Не может сказать тебе: "Убери!
Мне стыдно быть грязной, неубранной!
Беспомощна я перед вами, людьми.
Не поступай необдуманно!"

Всё терпит. Молчит. И поит людей
Водой родниковой, чистой,
Радует спелой пшеницей с полей-
Для булочек свежих, душистых.

Ты всё это ешь, уплетаешь, жуёшь
И - вот благодарность природе:
По-свински, бывает, себя ведёшь,
А с виду приличный вроде...

Природа не просит, она кричит:
-Спасибо за чистые тротуары!
Спасибо за чистые реки, ручьи -
Для ваших потомков - бесценный подарок!

2018 год