***

Борис Голутвин
Продолжающиеся беспорядки во Франции, вызванные повышением акцизов на топливо (на 2.9 евроцента за бензин и на 6.5 евроцентов на дизтопливо, соответствено), как кажется, являются реминисценцией Февральской революции 1848 года, накануне которой король Луи Филипп I, заявил, что "Парижане никогда не делают революцию зимой". Однако, несмотря на усиливающиеся столкновения протестующих с полицией(1), несмотря на радикализацию требований экономического характера (повышение минимальной заработной платы и пенсии, снижение пенсионного возраста) до уровня политического ультиматума (роспуск Парламента и отставка мосье Макрона), ни о какой "революции" во Франции, могущей повлечь за собой свержение действующей власти, по всей видимости, говорить не приходится. И в то же время, нельзя не замечать некоторые общие черты, свойственные "современным" "цветным революциям", за которыми виднеется костлявая рука дядюшки Сэма: это, собственно, "цвет" ("жёлтые жилеты" водителей транспорта) и заведомо невыполнимые экономические и политические требования ("всего" около сорока пунктов), причём "экономические" требования - только повод для перехода к требованиям политическим, которые выдвигаются уже "профессиональными революционерами", от ультраправых до ультралевых (хотя и правые и левые политические партии отрицают участие своих членов в беспорядках), "примкнувшим" к основному протестному движению  при "поддержке" не менее "профессиональных" провокаторов, а также маргинализированных и преступных элементов, которым отводится роль мародеров, грабящих магазины и банкоматы, вандалов, крушащих витрины, поджигающих автомобили и покрышки и "боевых групп", возводящих "баррикады" и провоцируюших полицию на неадекватное применение силы. Единственное, что отличает массовые протесты во Франции от "цветных революций", прокатившихся по странам бывшего соцлагеря и Ближнему Востоку - это отсутствие  "лидера"/"лидеров", готовых взять власть "в свои руки", после свержения законноизбранной власти.
Разумеется, не нужно сбрасывать со счетов социально-экономические и политические факторы(2), послужившие началу массовых беспорядков, однако, основной причиной стали не эти факторы, а внешняя политика Соединённых Штатов, использующих "цветные революции" в качестве технологии для переформатирования политических режимов, расположенных в зоне своих экономических, политических и геополитических интересов, с последующей установкой нужной "операционной системы": марионеточных правительств, "замкнутых" на обслуживание этих интересов. Попытка проводить независимую политику, принимать независимые решения напрямую или косвенно затрогивающие интересы Соединённых Штатов, мгновенно натолкиваются на жесткие санкции в виде свёртывания инвестиционных программ, прекращения экономического сотрудничества, отказа в кредитовании, ведения торговых войн(3), задержания и арестов иностранных граждан(4) разжигания межнациональных и межконфессиональных противоречий, свержения неугодных режимов посредством "цветных революций" или прямого военного вмешательства. Но массовые беспорядки во Франции - это пока только "сигнал" мосье Макрону, 6 ноября дерзнувшему заикнуться о создании "единой европейской армии", чтобы "защищаться от России, Китая и даже Соединённых Штатов"(5), сигнал, намекающий на сохранение нынешнего status quo в  "общеевропейской безопасности", обеспечиваемого Североатлантическим альянсом (а значит, американским ВПК) с "2%" ВВП идущими на его "поддержание" (то есть закупка американского вооружения в ущерб вооружению европейскому, когда, к примеру, Бельгия предпочла французским "Rafale" и  "Eurofighter GmbH", американский "F-35").
Выпутаться из непростой ситуации мосье Макрону могут помочь рождественские праздники, когда те, кто сегодня поддерживает протестующих, занялись бы приятными рождественскими и новогодними хлопотами, не терпящими насилия и беспорядков. Должен был "помочь" и теракт на Рождественской ярмарке в центре Страсбурга, 11 декабря, совершённый гражданином Франции алжирского происхождения, 29-летним Шеккатом Шерифом, открывшим огонь из стрелкового оружия по посетителям ярмарки, в результате чего погибли три и ранены 12 человек (большинство из них находится в критическом состоянии)(6), теракт, который мог бы предоставить мосье Макрону своего рода carte blanche, на купирование, пусть и временное, протестных настроений, дестабилизирующих экономическую и политическую жизнь во Франции. Не воспользоваться подобным carte blanche сегодня - значит, стать политическим трупом завтра, что, уверен, не входит в "наполеоновские планы" мосье Макрона и потому первые его шаги по введению ЧП в Республике соответствуют логике политического лидера, стремящегося удержать свои пусть и номинальные влияние и власть пресловутой "терористической угрозой". Впрочем, "воспользоваться" этой "террористической угрозой" мосье Макрону не удалось: в субботу, 15 ноября, протестующие вновь вышли на парижские улицы.
Безусловно, мосье Макрон, не более, чем "зиц-председатель", представляющий транснациональные финансовые и политические круги Европы, как безусловно, что те, кто стоят за мосье Макроном, исходят из целесообразности текущего момента и "расклада сил" на внутри- и внешнеполитической арене, и потому последнее слово и решение относительно политического будущего мосье Макрона оставляют за собой (хотя вряд ли они согласятся на правила игры, обнуляющие их вложения в выбранного ими protege). Это не только и не столько торговые войны, это войны кланов "Старого" и "Нового Света", войны "подлинной "аристократии, с многовековыми "традициями" колонизации и грабежа, против "заокеанских" выскочек, за сотню лет сколотивших политический и финансовый капитал на европейских усобицах и фактически подчинивших своей воле "благородные европейские дома", внезапно вспомнивших о собственном происхождении и подпавших под реваншистские идеи, вопиющие о "восстановлении исторической справедливости". Англия, Франция и Германия - эти извечные антогонисты и ситуативные союзники - сегодня пытаются выдавить Соединённые Штаты из регионов своего "исторического влияния" - заходит ли речь о "Великом шёлковом пути", нефтеносных промыслах Ближнего Востока или недрах Африканского континента - на "освоение" которых, помимо США, претендуют Китай и Россия. Вопрос о том, перейдут ли войны из фазы "торговых" в фазу "горячих", на мой взгляд, не риторический, но исторически закономерный и, по всей видимости, единственно неизбежный во всё более и более поляризующемся мiре, в котором возникшие новые Центры Силы бросают вызов одряхлевшему "гегемону" в лице Соединённых Штатов, "гегемону" с прогрессирующим dementia praecox, уже не различающим "врагов" и "союзников", "гегемону", которому в скором времени придётся довольствоваться статусом "второсортной региональной державы".
07.12.2018-17.12.2018

(1) К сожалению, не удалось избежать случайных жертв: погибли четыре человека, среди которых оказалась девушка, попавшая в ДТП. И здесь, если возвращаться уже к февральским событиям 1848 года, когда огонь по протестующим открыли правительственные войска (протестующие требовали отставки министра иностранных дел, Ф. Гизо, и его кабинета министров, что и произошло впоследствии) и парижане, сгрузив убитых в повозку и освещая их факелами, возили трупы по улицам Парижа, как свидетельство преступления власти, странным кажется совпадение с убитой девушкой, которую кто-то из протестующих поднял на руки, как символ жертвы "классовой/сословной государственности". Не менее странным "совпадением" мне видится и присутствие, по прилёту мосье Макрона на саммит "G-20", в Аргентине, работника аэродрома в "жёлтом жилете".

(2) Не подлежит сомнению тот факт, что "простые люди" раздражены непопулярными реформами, с завидной регулярностью проводящимися правительством мосте Макрона, этим "ставленником толстосумов", как вполне очевидно, что раздражение вызывает и несоответствие "наполеоновских планов" Президента 5-й Республики, реальному положению вещей, сложившемуся во внутренней и внешней политике, дополненные такими же непопулярными имиджем и репутацией мосье Макрона. Достаточно вспомнить в этой связи фотографии с полуголыми юношами цвета "эбенового дерева" и нелепые потуги действовать "трамповскими" же психологическими и политическими "методами" по отношению к самому mr. Трампу.

(3) Введение заградительных пошлин на товары из Китая. Политическое и экономическое давление на канцлерину frau Меркель, с целью отказа Германии от строительства "Северного потока 2", а значит, отказа от финансового и политического влияния в регионе, предполагающего полнейшую зависимость Германии от американского СПГ и финансовые потери, ввиду большей дороговизны СПГ в сравнение с газом поступающим в Европу из России по газопроводам.

(4) Задержание в Канаде, по запросу властей Соединённых Штатов, финансового директора компании "Huawei", гражданки Китая, Мэнь Ван Чжоу.

(5)  На самом деле, мосье Макрон, заикнувшийся о попытке "защитить" Францию от Соединённых Штатов, говорил о кибербезопасности: "Когда я смотрю на мир, в котором мы живем, я вижу авторитарные режимы, которые возникают и утверждаются на рубежах Европы. Нас лихорадят попытки проникнуть извне в наше киберпространство и вмешаться в нашу демократическую жизнь... Мы должны защищаться от Китая, России и даже Соединенных Штатов Америки". Впрочем, этот факт не помешал mr. Трампу "истолковать" слова мосье Макрона, "смешав" высказывания из двух разных заявлений - о "единой европейской армии" и "кибербезопасности" - в одно, оправдывающее "отношения" между "господином" и "вассалом".

(6) Странным выглядит то обстоятельство, что Шекатт Шериф, к которому незадолго до совершения теракта "нагрянула" полиция, числился в реестре потенциальных экстремистов, угрожающих национальной безопасности, и к тому времени 27(!) раз проходившему в качестве обвиняемого по уголовным статьям во Франции, Германии и Швейцарии.