Открытие

Галина Иззьер
За деревней лагуна и пепельный холм над ней,
Небольшое количество теплых дней.
Лаконично здесь солнце,
как статья Википедии, как монолог эстонца.
Но вот Discovery в образовательной передаче
Вопрошает: “Why was this structure
abandoned?”- что значит:
"Почему оставлены выстроенные на совесть
Бараки и вышки вазалеммской волости?

Западные скоморохи, пресса их каверзна.
Приезжай с аквалангом,
          за четыре евро вплывай в любую камеру,
Без секретов.  Затоплена, что ли,
Исправительная колония ? Шаг вправо- штольня,
Шаг влево... Все знают последствия шага влево.
Ужо тебе, Вазалемма,
Китеж эстонский негугленный.
Чу, по углам, по загуглинам
Чёрным чернилом и углями
Мрамора донные глыбы.
В каменоломнях могли бы
Отрабатывать целые города
Заключенных, но подступила вода,
И озеру надо сказать спасибо:
Озерная глушь
    восстанавливаема наверняка,
Когда за дело берется рыба.
Как известно, нет податливей известняка.
Карма карпа или леща -
Прокладывать путь через окна,
                бурить плавником завалы.
Берег зарос чем попало,
                от камыша до плюща.

Вазалемма, озеро вместо тюрем.
Никто не утоп в нем, никто не умер:
Закрыли, и вся недолга.
Форель, по-шубертовски плеща,
Выпрыгивает из воды, чуть не достав до вышки,
И погружается вглубь, где щетинится
                на воротах звезда.
Это чьих-то стонов булькают отголоски,
Или камыш шелестит по-эстонски:
"...И аз воздам"?