Цевье

Русский Солдат
В прицеле нас смерть разглядела,
Когда опустел патронташ,
Но плату за грязное дело
Упрятала в чёрный корсаж,
Играючи судьбы разрушив,
Посеяв протест в голове,
Оставив золу в наших душах
И боли безмерной навек.

Она оглянулась с издёвкой,
Морозит от вида её.
Но тут же привычно и ловко
В ладонь поместилось цевьё.
И губы, в момент пересохнув,
Ощерились в дерзкий оскал.
Такая досталась эпоха,
Отчаянная тоска.

Жалеем об этом? Навряд ли...
Быть может, порою во сне...
Но капают алые пятна,
Как ягоды, прямо на снег.
С невиданной хочется силой
Остановить круговерть.
Сегодня от нас отступила,
Тенями мелькнувшая смерть.

А завтра поднимем мы карты
В масштабе один-двадцать пять
И заданные квадраты
Пойдём по улитке искать.
И, кажется, что-то найдётся -
Не зря отозвалось чутьё.
Но всё же спокойней живётся,
Когда есть в ладони цевьё.

© Сергей Ефимов