Между Сциллой и Харибдой

Юры Шышко
Раздор в семье и спор над нею

Меж Америкой - Союзом,
Между строгими друзьями
И весёлыми врагами,
Давно вся наша сторона,
Готова признавать спасителем врага,
Что-б больших не навлечь скорбей.
Нам кажется чужой искристей ум,
Раз громче голоса,
Привычней старые болезни.
Исчезни мрачная юдоль,
 исчезни!

Чужие племена и счастливо легки
Достойные - весёлые враги,
А старый друг, он старый друг.

Простите нам отсутствие ума,
Чужие племена нас держат у порога,
Стучимся в дверь:
   - Пустите дурака.
И он пустил какой то странный дух,
Да так, что стёкла вынесло в прихожей,
Теперь сквозняк и ветерок отхожий.
Не сотвори себе кумира - истина простая
Опять не можем разобрать
Что стали мы, завет бродяжий?

Сначала сбросить старое ярмо.
Оно себя давно всем показало,
И точно не изменится оно-
Что с нами стало?

Оно подстроится под выю и бока,
Вниз тянет старое ярмо,
Полено - крепкое оно.
Давай избавимся от рваных хомутов,
Болтов, что гайки нам скрутило.
А дальше выберем дорогу- путь
Взрастает разум, если есть хоть чуть.

Витиевато? Да, витиевато.
Но ведь дорога ровная тогда,
Ребята,
Когда едина истина
У генерала и солдата.