Бердичев. 1965

Владимир Котовский
Миру мир. Бердичев. 1965
«…Разве ненависть
Выстроит храмы?..»
От вопроса вздымается бровь…
«Миром правят невежды и хамы?..»
Миром правит одна лишь любовь.

Первомай.
Откровенные лица,
Папа – в шляпе, в беретике – я…
Вряд ли поводы есть у нас злиться –
Мы одна, но большая семья…

Транспаранты,
Растяжки, портреты –
Атрибуты такие тех дней…
«Мир» и «труд», вот «духовные скрепы»,
Хоть духовность, кто помнит о ней?..

Вдоль трибуны –
Несметным потоком
Мы уже очень скоро пройдём,
Нас призывы ударят, как током,
Но… до крепости точно дойдём…

Монастырь
Разрушается тихо,
Он во время войны осквернён –
В нём стреляло нацистское иго
В представителей разных племён…

Мы не раз там
Холодные кости
Будем в мягкой земле находить –
Духи павших сзывали нас в гости,
В мир иной нелегко отходить!..

… было в день тот,
Возможно, прохладно,
Но во мне, как всегда – «огонёк»:
Потерялся тогда я!.. Да ладно?..
Неуёмный я был паренёк…

…только помню –
Всё ноги, и ноги,
Гремит музыка медная труб!..
Я – нашёлся, великие боги!..
Кто-то был из родителей груб…

Я не помню любви, и не знаю,
Её в памяти нет, почему?..
Что мешало тогда Первомаю?..
Я когда-нибудь это пойму…
17.12.18 (6.50-7.15)