Хайфа

Галина Стручалина
Город, бегущий уступами улиц к причалам морским, –
Словно боясь опоздать к отправленью круизного судна.
Город, в который любому влюбиться не трудно,
Дом бахаитам и дом кармелитам босым.

Город, ползущий к вершине, как будто лоза.
Машущий вслед уходящему в море с обрыва.
Злато и  пурпур –  ночами у края залива.
Красками сада слепящий туристам глаза.

Хайфа богатых и Хайфа простых бедняков,
Град зацелованной солнцем в макушку вершины,
Стиснули древнюю гору твои серпантины
И спеленали, опутали ульи домов.

Память пророков твоих бродит тысячей ног
Вдоль по террасам и смотрит на море со склонов.
И, если  ты в суете отойдёшь от законов,
Кто-то вернёт тебе старый, забытый зарок.