М. В. Нестеров. Портрет скульптора В. И. Мухиной

Иван Есаулков
Портрет и сдержан, и красив.
В нём – полнота и мудрость жизни,
Могучий творческий порыв,
Служенье скульптора Отчизне.

Спокойны краски и скромны,
И благородна вся фигура.
Глаза чуть-чуть затенены.
Ваятельница смотрит хмуро,

Но зорок, энергичен взгляд –
В нём вдохновение и муки.
И будто слышен разговор
С моделью ветра через руки.

Сейчас стремительный Борей
В порыве бешеном сорвётся
И с постамента поскорей
В просторы неба унесётся.

Круша всё на своём пути,
Помчится ветер всё быстрее.
Попробуй-ка тогда найти
Вдаль устремлённого Борея.

Ваятельница, словно мать
Такого грозного ребёнка,
Его умеет удержать
Пред сокрушающей всё гонкой.

Но, кажется нам, лишь она
Рукою к ветру прикоснётся –
И, будто лопнула струна,
Борей стремительно взовьётся...

Портрет художник написал
Проникновенно, безупречно,
Чудесный образ передал
Он тонко, глубоко, сердечно!

-----
М. В. Нестеров. Портрет скульптора В. И. Мухиной. 1940