Ветры за работу принялись

Иван Есаулков
Ветры за работу принялись,
Продувают каждую ложбину.
Кружит над землёй опавший лист,
Падает и в тёмной луже стынет.
Снова осень слышит ветра свист,
Слышит крик прощальный журавлиный.

Нависают низко облака.
Льют дожди, тяжёлые, косые...
Пронеслись мгновеньями века.
Сколь ты их пережила, Россия!
Но течёт вдаль времени река:
Унесла и Гзака*, и Батыя.

Всех, кто приходил к тебе с мечом,
Ты, Россия-матушка, встречала
Так, что узнавал он, что почём.
Ты же начинала всё сначала
И святых светящимся лучом
После войн жестоких отмечала...

Кружит над землёй опавший лист,
Падает и в тёмной луже стынет.
Снова осень слышит ветра свист,
Слышит крик прощальный журавлиный.
Ветры за работу принялись,
Продувают каждую ложбину.

-----
* Половецкого князя, воевавшего с русскими князьями в конце XII века.

-----
Надежда Линник: http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

шторм ветров с метелицей зимы-
танец злой морозной кутерьмы

на Руси так издавна велось
нелегко врагам её пришлось

их не впустит в край родной зима
снега все откроет закрома

и бегут пришельцы восвояси
не найдя в морозе ипостаси

ни надежд, ни блага, ни щедрот
чтоб обогатить им свой народ

а зима с морозцем торжествуют
оттого бураны так лютуют