За озером Чад

Игорь Артамонов
                Далёко, далёко, на озере Чад
                Изысканный бродит жираф... Н.Гумилев

Свобода прекрасна, и мир не познать из-за штор.
Жирафа искали? А здесь - океана простор,
Не Африки джунгли, а сказочный остров Цейлон,
Где ходит вдоль берега важно загадочный слон.

Пускай в океане гуляет ваш взгляд до утра,
Пускай вас укроют от зимних ненастий ветра -
И жаркое ночи дыханье, и утренний бриз...
Вы просто позвольте себе этот малый каприз!

Здесь вместо жирафа - макака, варан, леопард.
А кит с черепахой не жалуют озеро Чад.
И есть тут лучами залитый тропический сад,
В котором свершится ваш древний священный обряд.