Однокласснику Николаю Дуда

Анатолий Остапишин
Николай Григорьевич Дуда,профессор словесности,заслуженный художник Украины.

Кому и какой предначертан нам путь
Никто...зачастую...не знает...
Но...к Господу,в церковь - идут и идут...
И...он...в лоно...всех принимает.

Вот и одноклассник Мыкола Дуда,
Родившись в семье атеиста,
Не мог даже мыслить и думать тогда,
Что будет писать своей кистью.

В их доме все стены не знали икон
И...в церковь родня не ходила:
Ведь так велел людям советский закон
И...так в эССэСэр всегда было.

Безбожников долго плодил людской род...
но...бабушки...втайне...от власти
Крестили детей и их внуков приплод,
Спасая от бед и напастей.

И...бабушка Колина,тоже тайком,
Его осеняя знаменьем,
Всё сделала,чтобы он стал всем знаком,
Пришло чтоб к нему вдохновенье.

И...Богом услышан был бабушкин глас,
Молитвы достигнули неба:
Мыкола - художник сейчас,просто класс...
И кистью владеет как "треба"...

Подвластны ему и портрет и пейзаж,
Кубизм и поп-арт и...всё хором...
И...даже...иконы...друг юности наш
Ваяет церквям и соборам...

Рождает шедевры талантно рука
И...люди дивятся искусству:
Святой Николай и проповедник Лука
Написаны им преискуссно...

Не жалует шумных компаний Дуда,
Застолий бомонда и оргий...
И...видно,что с ним пребывает всегда
Отец...и...заступник - Георгий...

Так дай ему счастия столько сам Бог,
Чтоб лет на сто двадцать хватило,..
Чтоб много чего написать ещё смог,
В руках своих чувствуя силу...

Чтоб радуясь жизни он радовал нас
Соцветьями радуги краской...
И...жизнь для него хоть на миг,хоть на час,
Но...всё ж превращалась бы в сказку.

Здоровье сибирским пусть будет всегда
На многие-многие лета...
Друзей вспоминает пусть хоть иногда:
Весной,зимой,осенью,летом.