Ласковый и нежный зверь

Виктория Дедяева
Можно мне бокальчик амнезии,
И не на день что, не на два.
Душою гордой обессилив,
Я выпью эту смесь до дна.
И так, что б не на век,
А на тысячелетья, забыть себя
И больше и не вспоминать!
Мне горло душит плеть столетий,
Не знаю, как петлю разжать!
И деться некуда и не забыться!
Мне океан, как капля, нипочём...
Я разорвать желаю шёлковые плети,
Они, как змеи, грудь сжимают день за днём...
И вырваться никак не удаётся,
Хоть кануть птицей мне на дно,
Но вожжи тянет вереница
И не даёт упасть на дно...
Мой зверь котёнком притворился,
А я по глупости поверила ему...
И стоит только позабыться,
Как он сжимают ту петлю...
Ни возгласа, ни вздоха не приемлет!
Он вожжи всё сильнее тянет на себя!
И только я сбегаю, кислород бежит по венам,
Он властно дёргает за ниточки меня!
В плену обмана и дурмана
Рисую красок миражи.
Мой зверь ругает меня рьяно,
Побег не совершить, увы!
На ключ в темнице посадив,
Он дверь покоев охраняет,
Он сторожит и всё глядит,
Чтобы не выкрали случайно...
Я в той темнице уж давно.
И зверя я всегда любила,
Меня влекла нечеловеческая сила.
Он ласков, нежен, добр, красив,
Всегда гуляет на свободе,
А я в темнице дни и ночи...
И ревностью своей не пощадит,
Он стережёт мои покои,
Тигриным рыком всех прогонит!
А мне как соловью б летать
По землям райским и обетованным.
Желаю я свободной стать,
Чтоб ветром тёплым над домами.
В цепях и злате не живёшь,
Оно искусственно и неправдиво.
Летать хочу и слушать дождь -
Вот это ласково и мило...
Мой зверь боится, что уйду,
Но он не знает правды своей милой.
Он не поймёт, что я его люблю
И плен мне его очень милый.
Не оттого, что я как узница сижу,
Бежать мне хочется в просторы:
Он ветрен, дерзок и силён,
И с безграничною свободой...
А стоит только мне бежать,
Как двери все он закрывает.
Ведь он один может гулять,
Мою ж свободу отнимает...
И выбор лишь его неоспорим,
А я заложница его интриги.
Мой самый нежный господин
Забыл, что оба мы свободны в мире...