Кассандра

Евгений Михайлович Миронов
У царя в городке, у Приама
Раскрасавицей выросла дочь –
Аполлону понравилась дама –
И предвидение дал - точь-в-точь.

Аполлона принцесса отвергла,
Но обманутый бог наказал -
И способность её не померкла,
Но не верили ей – дар не вял.

Предсказала несчастие Трои -
Напророчила девушка просто,
Ну, а умные топали строем,
Не завися от ранга и роста.

Убеждала сограждан Касандра:
Что и Троя повергнется в прах.
Хитроумно тогда и пикантно
Одиссей подсказал о дарах.

Греки создали дар и отплыли.
Ахиллес был великий боец,
Но и он залез в брюхо кобыле.
Чтоб троянцев стереть наконец.

Предсказала принцесса, скандаля,
Неизбежную гибель всех стен,
О враждебном коне возвещала,
И лишь смех получала взамен.

А троянцы все локти кусали,
Как на Трою свалилась беда,
А её увезли из развалин,
И в Лаконике ушла навсегда.