Как жаль, что в бронзе не отлиты

Михайло Барановский
Что берег левый, что берег правый –
За сотни лет в гранит одет.
И там, и здесь сей град державный
Оставил след прошедших лет.

Куда не кинь свой взгляд на город,
Везде черты былых веков.
Всегда найдёшь в себе ты повод
Пройтись по тем местам пешком.

Идёшь, любуясь окруженьем
Дворцов, домов, рекой Невой –
К трудам проникнешь с восхищеньем
Тебе не ведомых творцов.

Как дорог нам сей труд на вечность,
Творенья рук на все века –
Живая в камне их сердечность
И обнажённая душа.

Здесь боль, сокрытая в граните,
Рабов, кто в муках здесь творил,
Как жаль, что в бронзе не отлиты,
Все те, кто чудо сотворил.

Рабов забыли – не оценят.
Их обезличили – как тварь,
Но есть места – названья те же,
Откуда брали сей «товар».

Ведь это «Старая деревня» –
Там поселяли крепостных,
За нею – в «Новой» поселенья,
И есть фамилии живых.

Они в названиях тех улиц,
Что в честь сражавшихся в боях
За Ленинград, где смерть ползуча
Косила всех и не щадя.

17.12.18 г.