Бродя...

Оленин Александр Сергеевич
Бродя во тьме вечерних, людных улиц, 
Минуя снег и грязь, ухабы и листву,
Не замечаю, шатаясь от усталости и щурясь,
Мимо чего, и порой, мимо кого иду. 
 
Смотрю лишь под ноги, стараясь не споткнуться.
Мне каждый встречный, будь враг это иль друг, 
Как существо, мне ради которого проснуться - 
Как мучительно-тоскливый и дурной недуг.
 
Бродя в огне вечерних, тусклых фонарей, 
Что сменяют тьму (а после них - всё та же тьма), 
Я впадаю в транс, в мир счастливых тёплых дней, 
В мир чудес, где дум сплошная кутерьма.
 
Там всегда светло, как на волшебному пути, 
И рождаются идеи; и мечта живёт поспать.
Там нет снега и грязи, ухабов и листвы,
И есть риск навеки вечные застрять…
 
Бродя во тьме, с забитой миром головой,
Невольно и бесстрашно бдительность теряю. 
Споткнувшись, о ухаб ударившись ногой,
Я тут же в миг, не рухнув, прозреваю:
 
Всё та же тьма, все те же фонари и люди,
Всё тот ухаб и место, где споткнулся. 
Так - каждый вечер. Вдыхая воздух будней, 
Всё так же рад, что домой живым вернулся…
 
Оленин Александр Сергеевич
23-26.11.2018