Сибирь. Радости моего детства

Леонид Алексеевич
 
Запомнились счастливые моменты:
По воскресеньям к нам в апартаменты,
В учительскую то есть, пан Тарас,
Он – спецпереселенец без конвоя
Кино возил, для нас бесплатно, стоя
Смотрели фильм не отрывая глаз,
 
Мне десять лет, зима, шагаю ночью
В лесу, где тропы заячьи да волчьи,
Из проволоки пружинистой, стальной
На зайцев ставил петли на удачу,
А вдруг восполню мяса недостачу,
Когда с добычею приду домой.
 
Я шел домой от счастья замирая
Лиса попалась рыжая, большая,
Сбылась моя надежда на авось!
С тех пор не раз, пьянея от азарта,
Я бегал в лес, но этакого фарта
Мне больше испытать не удалось,
 
А вот с рыбалкой было, переметом
Язей поймал однажды круглым счетом
Десятка два, короче два ведра
Мы с мамой вместе этих чудных рыбок
Впервые в жизни вынесли на рынок
И все продали с самого утра.
 
Купили меда, сыра, как из сказки
Не пробованной мной кусок колбаски,
Ах краковская, прима из колбас!
Прогресс, конечно, показал всем кукиш,
Сейчас таких колбас уже не купишь.
И был денек тот праздником у нас,
 
Скопив "ресурс" на полвелосипеда
И, заняв остальное у соседа
( С Поволжья немец, был мастеровой
По всем ремонтам, денежки водились)
Мы с мамой в магазин заторопились
И с новым великом пришли домой...


Отрывок из поэмы "Судьба женщины
Страны Советов"