нынче они все заботятся о державе

Серафима Ананасова
нынче они все заботятся о державе
***сосят власть, говорят о высоких материях
поэтический дух — заскорузлый, скрипучий, ржавый —
обрастает перлами,
скоро спасёт империю

а меня обвиняют в лености, в равнодушии
в нежелании воевать, становиться в строй
в том что я никогда никого не слушаю
не хочу им быть ни любовницей, ни сестрой

вожаком им стать и лидером — да куда мне
подчиненья и рабства тоже не заслужила
всё банально и скучно, быстро надоедает
я намного старее, чем кажется;
старожила

что мне все эти дрязги и визги, когда к рассвету
мне приснился какой-то ферзь, весь в чёрном, глядел зловеще
и сказал что пора отключать меня из розеток
пошустрей — говорит — не сиди, собирай-ка вещи

мне не страшно, я очень давно устала
я сказала, что знала, и совесть моя кристальна
ваши дети будут несчастны, как папа с мамой
вы не будете счастливы больше, листайте мемы
я не грустная, я просто многое
понимаю
я не злая, я просто до глупости откровенна

мир поделен на тех, кто жаждет исправить карму
и на тех, кому при рождении фартануло
это просто, и ты, милый друже, не уникален
но не кисни, ведь смерть одинаково целит дулом

вот поэтому я ни с властью, ни в оппозиции
я юродивый, что в обносках идёт по городу
и кричит, что так здорово!
если все станут
птицами

как же здорово будет господи
как же
здорово.