Зрелища

Михаил Молчанов 2
От истин азбучных – простейших аз и буки –
уйдёт в сегодняшнюю сложность режиссёр:
оденет в рваный свитер, даст гитару в руки
герою-хиппи в датском замке Эльсинор.

Сам Эльсинор предстанет грязною помойкой –
убогим сборищем пьянчуг, бомжей, калек.
Любезный зритель, поначалу ты поойкай –
потом привыкнешь – это двадцать первый век!

Мужик в нём станет силиконовой красоткой –
предаст он свой первичный признак половой.
А ты для славы свой прыжок с балкона сфоткай –
вот будет селфи: ты летишь вниз головой!

Повсюду зрелища, везде ума забавы!
От них в душе у нас настали холода.
Повсюду зрелище – для мимолётной славы
подходит нынче так оно, как никогда!

И всё же жаль мне подневольного артиста,
который Гамлета в наш век перенесёт,
который должен двести раз, а то и триста
мысль режиссёрскую нести в тупой народ.

Срам бедным быть, умом пластичным обладая!
Карман зависим твой от гибкости ума,
поскольку слава нынче – даже и худая –
для дивидендов от неё важна весьма.

На славу громкую в уме имея виды,
ты ограниченному выбору не рад:
жаль, что в Эфесе храм богини Артемиды
не ты для селфи сжёг, а некий Герострат!