Восток... Тут дело тонкое...

Татьяна Летнева
                "Свеча горела на столе" Борис Пастернак

Восток…
Тут дело тонкое…
Жара.
Особенно, когда
Крещенские морозы…
Контраст…

На улице так холодно,
Что замерзают грёзы.
Засыпал снег мечты
И запах белой розы.
А на Страстном бульваре
Кусочек жаркой тайны…
И прошлое,
что в настоящем…
Лишь корочкой хрустящей…

Мерцание свечи…
И теплый полумрак.
Здесь золотой Марокко.
Ништяк.
Пампушки
в апельсиновом сиропе…
Так приторно…
Глоток воды в бокале…
И кофе по-восточному.
Вы, что не знали?
Контраст…

Кому морозы –
А кому столбняк.
Не понимаю,
Ты друг мне или враг?

Внутри,
за дверью «Марракеша»
За столиком курят кальян…
А за окном снаружи
Белесой дымкою туман
Выводит буквами мороза
На окнах инеем… «обман»

Зачем в других опять
Тебя я вижу?
Из прошлого… не интуиция…
Дурман.

В душе надежды скисли.
Тепло.
А за окном так холодно,
Что стынут даже мысли.
Всё было… но…
Давно.
И несмотря
на вереницу лет…
Мне грустно всё равно.

На жарком пяточке на фото
Восточный человек
Сидит на апельсинах…
Их горы там…
Торгует ведрами
Оранжевое счастье…
Не нам.

А здесь
за те страницы жизни,
Которым нет цены,
По-прежнему… как сны…
Лишь пачки денег
Виртуальные видны.

И философия проста.
Открыл - закрыл…
Как дверь…
Как будто не было
тех мук… потерь…
Ночь. День.
Как черное и белое.
Не верь.

Ах, да, Восток…
Тут дело тонкое…
Контраст…

И тысяча и ночь… Одна.
Конкретность прочь.
А неконкретно…
Шехерезада наивна и бедна!
Как недосказанности много…
На помощь
не зовут здесь Бога…

Сойдет и так…
Остался лишь один пустяк…
Здесь тысячу отдам…
Ведь… с ней…
Не получается никак.

Ну, что сказать…
Восток…
Тут дело тонкое…
Контраст…
Любовь всем надоела…
Хорошее приелось…
Снаружи вроде друг…
Внутри… опять – испуг!

В кафе, за столиком,
без вьюг,
Свеча горела на столе…
Свеча горела…
Вот если б ты
Нам снова спела!

Возможно,
так горит душа…
А за душой… что?..
ни гроша!?
И путь
к ней вновь лежит
Через желудок мужа?!
О боже мой,
какая стужа!

Я вам дарю
опять слова…
Гори, гори… моя звезда!
Закончена ещё одна глава…
Той книги…
или жизни…
Игра же получилась
Е-два, е-два…

Восток…
Тут дело тонкое…
Жара.
________________________________________
Cвидетельство о публикации 118763 © Tatiana Letneva 12.02.07 00:19