Мать Мария

Вера Граматунова
Елизавете Юрьевне Кузьминой - Караваевой

На переломе двух веков
Ступила в мир безбрежный Лиза,
Лихих времён накал был близок,
Не ведала и шла легко.

Была красива и нежна,
Жила к стихам с любовью, к Блоку,
К родным привязана истокам,
У берегов, где бьёт волна.

Разрушен мир, разбой вокруг,
И горю – ни конца, ни края…
Две дочери на крыльях рая
Покинули, и замкнут круг.

Чужбина: Франция (Париж),
Любовь божественная в сердце,
В душе надрывы в темпе скерцо,
И дух войны кругом парит.

Фашизм: Россия вновь в огне.
Велик твой подвиг, мать Мария,
Лечила души, жизнь дарила -
Монахиня в чужой стране.

Шла по судьбе, что ведал Бог.
Швырнула жизнь в круги скитаний.
Ты – мать, заступница святая,
И дел благих – живой росток.