Место под солнцем

Светлана Джус
Лето проходит быстрее, чем длится зима,
Дней с абсолютным теплом вдвое меньше холодных -
Трудно согреться, поэтому вся кутерьма
В поиске места под солнцем. Лежанок свободных
Нет, как всегда, можно только сидеть и стоять,
Плотно прижавшись к таким же, как ты - неуспевшим.
Верх загорает, внизу чьи-то ноги опять
Солнцу мешают проникнуть, но хуже присевшим.
Лес тростниковый почти заслоняет лучи,
Жар проникать может только от знойного ветра,
Вялый протест, возмущаясь, лениво ворчит:
“Буду сидеть, так хоть бледность в тени не заметна”.
Те на лежанках давно прокоптили тела,
Кожа багровая вся в пузырях вроде кочек....
Только во внутрь не проникло ни сколько тепла -
Местом под солнцем никто поделиться не хочет.