Спор с забвением

Илья Цейтлин
Качели судьбы до небес раскачало
и годы мелькают качелям под стать.
Познанья ничтожны, хоть видел немало,
у Вечности нет ни конца, на начала
и, сколь ни старайся, увы, не понять,

где вечное, где наносное.  И, всё же,
мы к вечному мыкаемся наугад.
Чем дальше от детства, тем память дороже,
она пробегает ознобом по коже
и тянется, точно растенье, назад.

Как много забыто.  На этом просторе,
почти без препятствий, гуляют ветра.
Забвенье вбирает и реки, и море,
нежданную радость и жгучее горе,
что было давно и случилось вчера.

Уже ни поэтом не стать, ни пророком,
то ль рожей не вышел, то ль всуе прошёл.
Но то, что душа рассыпает по строкам,
порой, вопреки забываньям и срокам,
пронзает.  И мне на душе хорошо…





на http://stihi.ru/2018/11/08/5052