Память Будущего

Хозяйка Иньского Заповедника
Дублёная кожа от солнца и пота,
но помнит душа ощущенье полёта.
Взгрустнётся порою:"А много ль осталось?",
но ветру послушны и шхуна и парус.

Аукнется ненависть болью минутной,
взрастать на камнях, разумеется, трудно.
"Окрасится парус зарёй", - вы сказали?
Менять полотно вам - "не рационально"?

Прохожий старик вдохновенно колдует,
для девочки в красках легенду рисует -
так сложно о женском, о жертвенном самом,
опасная повесть - девчонка без мамы.

"Каперна решила...", "Каперна сказала...",
Каперна немногое нам обещала...
Судачат торговки на площади шумной,
в Каперне считают Ассоль полоумной,

Трезвонят, злословят и не опровергнуть -
Каперна никак не приветствует верность...

Вдруг жажда чудес прикрепляется к реям -
и в этом богатство и правильность Грея.
Возможно ль капернам поверить в такое -
иную задумку и счастье другое?
Кудахчет мещанство, довольствуясь малым,

Взлетает журавлик и пёрышки - алы...