Работа - это, наверное, плохо...

Михаил Четыркин
Работа – это, наверное, плохо,
Это значит – нельзя полежать на диване,
Это как неудовлетворённая похоть,
Или как фига в дырявом кармане,

Работа – это явно что-то снаружи,
Словно надеть очки при нормальном зрении,
Как перед неосвещённым подъездом лужа,
Или кашель от хронического курения,

К тому же много хорошего в лени –
Будто тягучая жизнь понарошку,
Как головой прилечь на женские колени,
Или гладить сытую пёструю кошку;

Они совместимы – но это такая
Под брезентовой робой нейлоновая блузка:
Экзотика типа Тянитолкая
...Впрочем, подобное очень по-русски.

А сварим-ка картошку "в мундире" на завтрак!
Давайте цитировать акмеистов...
У нас здесь густой застоявшийся запах
И – помягче б сказать – не очень-то чисто,

Мы будем играть на шестиструнной гитаре –
Плохо, конечно, – как и все наши действа –
Мы собою страну состарим,
Ей от нас никуда не деться,

Весь день, как обычно, ни о чём проспорим,
Возможно, выйдем из дома даже
...А ведь где-то есть очень чужое море
И длинная-длинная лента пляжа,

Не знаю, что касается работы и лени,
Но многие талантливо исполняют блюз там,
Им незнакома фамилия "Ленин",
И они вождям не отливают бюстов,

Наверное, они покупают книги –
Или всё считывают в Интернете?..
Но почему у нас в карманах фиги,
А у них всегда бумага в туалете?

Почему им так круто подфартило? –
Да, у них не было Анн Карениных –
Может, из-за этого в их сортирах
Всё блестит и аромат сиреневый,

А эти улыбчивые и радостные лица...
Хандра на них напишется, собачья тоска ли,
Когда мы приедем всем скопом поселиться,
Чтобы поведать о духовных исканиях,

И ещё дополнительно я скажу про то, что
Нас не смутит тёплый климат даже –
Мы аккуратно засадим картошкой
Их длинную-длинную ленту пляжа.

И продолжим уныло лежать на диване –
Взатяжку курить и ругать правительство.
Толстой с нами будет, и "Дядя Ваня",
И прочее русское сочинительство.