88 выносить сор из избы

Калина Красная 3
«Выносить сор из избы» значение

Раскрывать какие-то тайны, разглашать интимное.

Обычно это выражение употребляется с отрицанием: «Не выноси сор из избы!».

 Переносное значение его, известно каждому: не следует разглашать ссоры, дрязги, происходящие между близки­ми людьми, или тайны узкого круга лиц.

 А вот истинный смысл это­го фразеологизма.

 Связано это выражение с нечистой силой и таких, кстати, в русском языке очень много. По древним поверьям, сор из избы нужно непременно сжигать в печи, чтобы он не достался злым лю­дям.

Очень распространены были раньше так называемые знахарские «отводы» или «относы».

 Отводом мог служить, например, узелок, брошенный на перепутье дорог для «оберега» от болезни. В такой узе­лок обычно заворачивали уголь или печную золу — печинку.

 Она пользовалась у знахарей особой популярностью, потому что именно в печи сжигали сор из избы, в котором встречались волосы и другие не­обходимые для колдовства предметы.

 Не случайно поэтому запрет выносить мусор из избы вошел во фразеологический фонд русского языка.