Поп и чёрт

Алла Авдеева
«Жил был поп..» А.С. Пушкин

Жил поп
И он был добр
Не худ, а толст,
Звать Тит.
А чёрт был зол и лих, и тощ,
Вёл блуд меж чащ и рощ.
Чёрт лез и в дом, и в Храм,
Как хам,
Он пёр, как танк.
Раз в ночь без звёзд,
Без Лун
Чёрт шасть в Храм
И сел на столб,
А хвост
Свис вниз,
Бил пыль
У ног.
Как нагл!
О Бог!
А поп не спал,
Поп хвать за хвост:
«Зря бес, ты влез!
Вот в лоб те Крест!
Сбить спесь!
Тут есть сам Спас-
Он Свят!»
Меж рог
Крест лёг,
Крест жжёт до слёз,
Чёрт в визг, как пёс:
«Для нас крест- яд,
Крест бьёт, как прут!
Я дам вам клад
Из сребр и злат!
Дар зла!
Я чёрт не прост,
Я –знать!
Я князь мух!»
А поп: «Не нудь!
Нам кладь не надь!
Сгинь дрянь! В прах, в пух!»
И Чёрт впал  в страх
И вниз-
В бег, в лес,
Как волк за холм,
За куст,
И в пруд!
Хоть пруд был сух
Без рыб!
Жжёт огнь – прыг в тонь!
Бух в Ад!
Чёрт бит –и рад поп Тит!
С тех пор, как тень
Тот чёрт стал тих,
Чуть жив- без рог
И хром,
И мал,
Не горд, не твёрд
И хвост не мог он драть.
И лишь меж книг
Наш чёрт, как штык,
Он там меж строк
Трёт трут, в нуль – труд,
Где глух слог,
Где зол стих,
Где брань и ор,
Где текст кой- кто вдруг спёр,
Где хлам и смрад,
И спам и сор-
Там чёрт –
Он тут, как тут!