Берёзы...

Станислав Скулков
                ***





Берёзы стоят. – Словно зебры
В немыслимо-дикой тоске.
Не помня о тяжести, верно,
Застыли в мятежном прыжке...

Близка мне такая мятежность, -
У счастья изменчивый нрав.
Я знаю, что тёплая нежность –
Ошибок и опыта сплав...

О, сколько в берёзах тех света!
Ищу между ними тропу
Надеясь, что вера-примета,
Мою не обманет судьбу.

Я слушаю тайные речи:
- С берёзами спорит трава...
Упорны зелёные свечи, -
Клокочут, рождаясь, слова.

Эпохи в их судьбы вместимы.
Попробуй в глаза им взглянуть!
- В них страшные, горькие зимы...
- К Победе единственный путь...

О, если бы знать мне, откуда
Черпают они красоту!..
Я смог бы тогда и без чуда
Посеять в сердца доброту.


                1985-07-08.