Любимый город

Наталия Таран 2
Пишу тебе, мой старый город
На перекрестии дорог,
Каким всегда был с детства дорог-
Старинных улочек клубок...

Направо рынок и веселье,
Налево -сельский пейзаж,
Дымила старая котельня,
И был всего один гараж..

Пусть неказистый переулок,
Он адрес детства для меня,
Там было место для прогулок,
И веселилась малышня,

И древний домик с палисадом,
Где липы старые росли,
Своим гордился он фасадом,
С времён сожжения Москвы...

Я не люблю проспектов шумных,
Высоток чуждый Сити-стиль,
Вязь переулков хитроумных
Так тяжело сдавать в утиль,

Вот здесь купчина жил московский,
Благотворитель. меценат,
Бывал Шаляпин, Маяковский,
Во всём царил большой талант,

Атланты память ту хранили,
Как тяжесть на своих плечах,
А мы все мимо проходили
Не замечая впопыхах....

Здесь память, даже из подвалов,
Глядит задумчиво во двор,
Пускай теперь здесь кто попало,
И офис смотрит как укор...

Здесь Яуза с мостом горбатым,
Кадетский, госпиталь Пётра,
Екатеринины палаты,
И силуэт монастыря....

Сравнятся ль новые районы,
Где есть удобства, нет лица,
И где закатана в бетоны
Живая всё ещё душа,

Пишу тебе, любимый город,
Приют легенд и красоты,
Чтоб никакой злодей, иль ворог
Не искажал твои черты....