Лишь тогда

Владимир Капитонов
Лишь тогда,
Когда по сути из пустого,
Сумеешь суть извлечь,
И белый из чёрного густого,
Сыграть, когда игра не стоит свеч.
Сумев уйти от каверзны вопросов,
Ты назовёшь себя – философ.

Лишь тогда,
Когда не на холсте,
А на невидимой стене
Картину угольком напишешь,
Да так, что Солнца выше,
Да вышел шёлк, не ситец.
Назовёшь себя ты – живописец.

Лишь тогда,
Когда сумеешь рифму подобрать
К звукам, для ума пустым.
И звуки те отдать глухим,
Мёртвые сердца стучать
Заставишь песнею своей,
Слепым откроешь свет,
Тогда ты назовёшь себя – поэт.

Лишь тогда,
Когда растопит вечный снег
Жар твоей души открытой,
Фальшью, злобой не убитой,
Вот тогда
Ты будешь зваться – Человек!

Нижневартовск. Декабрь 2018 года.