Однажды...

Алина Анатольевна Коптева
Размерен шаг. Вдоль яркости прилавков
Мальчонка проходил в который раз.
Легко одет, один ботинок чавкал
По лужам, что осенний дождь припас.
В глазах тоска, недетская усталость…
Бурлящий рынок к вечеру притих.
Чужое горе взрослых не касалось…
Страна Глухих…

Девчушка бабушке: "Купи мне яблок,
Лаваш и, если можно, апельсин"
И к мальчику:
– Душа твоя озябла, поешь,
Ты почему совсем один?
– Грущу давно, болеет чем-то мама,
О счастье просит и почти не ест,
Лежит, молчит…
 Рисуется   упрямо на жизни крест…

Разбил копилку, но пока напрасно,
На что похоже счастье, знаешь ты?
Та к бабушке:
– Дай кошелёк мой красный,
Не жаль для исполнения мечты!
Всех продавцов взбодрила эта пара:
– Купи! Купи! – кричат наперебой.
Вдруг выросли цветы у тротуара:
– Возьми домой!

Минута замешательства повисла.
– Ещё немного фруктов и конфет,
– А может платье? Много ль в платье смысла?
– Вот шарфик, шляпка, запахов букет…
Росла гора подарков и советов.
От удивленья мальчик онемел,
Не верилось ему, что счастье в этом,
Принять не смел…

Осенний вечер  темнотой насыщен
И легкомысленностью дождик моросит.
Дорога – время для духовной пищи.
Художник, мальчик, продавцы, пиит,
Цветочница, и бабушка, и Настя -
Одни с подарком,  а другие без…

Отправлено вдогонку было счастье
С небес…