Затяну я песнь о России... Поэма

Анжелика Ясногородская
Эх, Зима - Царица румяная!
Белокурая и духмяная!
Ты хозяйкой вольной и главной
Славно правишь в пору свою!
Самоцветами ширь домотканую
Наградишь и укроешь с забавою!
К люду доброму выйдешь ты Павою
И затянешь песню свою!

***
Затяну я песнь о рябине...
О красотах русской Зимы...
Затяну я думу о Силе...
Той, что с колосом в косы вплели!

Силе той, что по жилам могучим
Мужиков поднимала на бой!
Силе той, что с закатом, над кручей,
С песней тихой вела за собой!

Затяну я песнь о дубраве!
Низко, в пояс, лугам поклонюсь!
С журавлиным клином в забаве
Над Деревней родной пронесусь!

Хаты в землю вросли с перекосом
Терпким духом к себе позовут...
Сани скрипнут неспешным обозом
Ворох дров до крыльца довезут...

Что в санях тех? В тулупе и шапке
Мужичок закудрявит табак...
Заворчит вдруг о холоде хватком,
Всем расскажет, какой он рыбак...

Резким словом рассказ подытожит
Да натянет сильней удила...
Да коня рывком растревожит...
По тропе, что метель замела
Резвым ходом по стуже суровой
Сани быстрые выправит враз!
На легке, тропою не новой,
Через лес умчится от глаз!

...А в дому том, дрова раскидали...
Да о бане беседу вели...
Пирогами щи заедали
...Да хозяйке поклон до земли...

***
Запуржило маревом снежным...
Застолбило морозным покоем...
Светом дивным блеск колоколен
Засиял в просторе безбрежном!

Люд бывалый в намоленом месте
Тихим шагом по хрусткому снегу...
Шёл понуро в тревожном покое
Удивляясь Зиме, как невесте!

В храм дорога, что путь по ухабам!
Бездорожьем - в душе бороздами!
Смертный грех по забытым забавам
В сердце тяжко стучит кандалами!

...Бабы, кутаясь в шали тугие...
С тихим плачем в молитве стенают...
Сотни лет чело пеленают...
За грехи всё те..., не другие...

Что мужик наш? Всё так же робеет...
Перед Образом шапку снимая...,
И всё так же седины белеют,
Мудрым светом чело обнимая...

Верой баба крепка, как и прежде...
Хоть натружена бременем тяжким...
Неусыпно, крепчая в Надежде,
...В Благодать..., и тулупчик сермяжный...


Колокольный звон по округе
Тонким кружевом всех согревает!

Ты вглядись! Красота-то какая!

А Душа, как и прежде - нагая...

***
Взволновало Россию снегами
Разрумянило девичью стать...
Словно прежние дали позвали...
Вспомнить Царской Души Благодать!

Удаль вспомнить и крепкую руку...,
Что держала в почёте её...
Прогоняя заморскую скуку
И лукавого мира новьё...

У околицы, Русь одиноко,
Засмотрелась на вид деревенский...
На сугробы и даль с поволокой...
Да на дым над печною трубой...

На церквушки, что в блике закатном,
В праздник скорый народ собирают
Да безудержным звоном раскатным
Колокольни зовут за собой...

***
Затяну я песнь о России...
О безбрежном Чуде народном...
Это чудо СильнО и Спесиво!
Но, как чистый ручей - Благородно...

16.12 - 17.12.2018г.