грэй

Ксения Попенкова
 Пронзила боль железною иглой,
Как-будто сердце на осколки разорвало.
В глазах темно. Где я? И что со мной?
И тело невесомым сразу стало.
Тьма разлетелась, яркий, тёплый свет,
Туман клубится дымкою седой.
Легко дышать, и боли в сердце нет,
Навстречу пёс - с поникшей головой.
- Дружище, Грэй! - он радостно позвал,
- Да, это я  хозяин, я с тобою говорю,
Я рад тебе, и ты меня узнал.
- Ты говоришь со мной? Наверное, я сплю?
- Нет, ты не спишь, ты умер, как и я,
Тобою выброшенный, я тогда не выжил.
Я за машиною бежал,
Скулил и жалобно визжал,
Под лапами плыла земля,
Таяли силы, но ты этого не видел.
Сковала  душу боль, как цепкий спрут,
То совесть навалилась тяжким грузом.
- Я думал, Грэй, тебя там подберут...
- Не ври себе, кому же был я нужен?
Твою машину я, конечно, не догнал,
Ослабли лапы, да и нюх подвёл меня,
Я вскоре след машины потерял,
Вернулся на то место, где ты выбросил меня.
Стал ждать тебя, голодный и печальный,
Вгрызаясь взглядом в мчащие авто,
Но нет, не пожалел меня никто,
Никто не слышал мой последний вздох прощальный,
Когда меня автомобиль не додавил,
Я молча умирал в холодной луже,
И никому тогда я не был нужен.
Тебя, хозяин, до последнего любил.
И умирая, я был мыслями с тобой.
И вспоминал как тебе тапочки носил,
Рванувшись из своих последних сил,
Застыл навечно в луже ледяной.
И здесь, хозяин, много нас таких,
Убитых, преданных, растерзанных ради забавы,
Но беззаветно любящих предателей своих,
Ведь мы, хозяин, любим вас не ради славы...
Потоки слёз горячих на лицо,
Тяжёлым стоном боль рвалась наружу,
Он ощущал себя жестоким подлецом,
И боль калёной сталью обжигала душу.
- Поплачь, хозяин, слёзы искупленья
С души пусть смоют тяжести клеймо,
И за тебя я попрошу прощенья
У Господа, а я тебя простил давно...
И верный Грэй лизнул ему лицо,
На руку сверху лапу положил,
Он и по смерти его предано любил,
И не считал жестоким подлецом...
В реанимации зафиксировали смерть,
Прямая линия ползла на мониторе,
Инфаркт обширный всё, конец... но вскоре
Крик медсестры: "Он жив, сюда, скорей!"
Он жив, он плачет, это чудеса!
По бледному лицу слеза скатилась,
Разряд, ещё один, и он открыл глаза,
На мониторе сердца линия забилась!..
В осенний день холодный и сырой,
В его начало новой, чистой  жизни
После больницы возвращался он домой
Уже другим, терзали душу мысли...
И вдруг под ноги - маленький комок
Из бака с мусором весь грязный и голодный.
Мужчина замер, брошенный щенок,
В ботинки ткнулся носиком холодным.
И снова слёзы обожгли лицо,
И он поднял щеночка поскорей,
Душой воскреснув, не был подлецом.
- Пойдём домой, ты так замёрз, бедняжка Грэй!
Туман клубился дымкою седой,
Катились слёзы из собачьих глаз,
Был счастлив пёс с поникшей головой,
Он в человеке образ Божий спас!