Шалавы цвета хаки

Александр Фридман
"...с мацой и щукой ждут своих шалав".

Алла Боссарт, "Три девушки цвета хаки"


Написано об этом где-то в Торе (не помню точно где - там много глав): у проруби в ещё не мёртвом море Емеля с щукой ждут своих шалав. Емеля до сих пор страдает ленью (увы, Израиль тоже не помог), и если б не по щучьему веленью всё делалось, давно попал бы в морг. Емеля осознал себя евреем, когда однажды ночью он с печи упал. Его мы вряд ли отогреем обратно, как сказали нам врачи. На родине, откуда отбывали, не мешкая особо, а стремглав, шаланды были полные кефали, а тут - шаланды полные шалав. Придёт весна, почти что в Нидерланды Израиль превратится безо льда, и вдалеке покажутся шаланды с шалавами - узрим их без труда. Нет, щука б согласилась на кефалей, была бы цвета хаки чешуя, но встретит их в воде она едва ли, в ней цвета хаки нету ничего. В воде нет цвета хаки даже хека, показывает обыск рыбьих гнёзд, и только лишь на самку человека встать может щуки этой щучий хвост. В земле что молоком течёт и мёдом, вдали от Альп и прочих Пиреней, медовые ловушки с каждым годом благоухают мёдом всё сильней! Не думайте, ребята эти в норме, но каждый день потом сменяет ночь, а их к себе влекут лишь тёлки в форме военной, а гражданских гонят прочь. И спать им так приятно в этом мраке - едва сомкнутся веки, тут как тут шалавы эти в форме цвета хаки, что там, во сне, заснуть им не дадут. Хотя порой их мучают кошмары: шалавы цвета хаки вот... но бац! - пришли не молодые в гости шмары, Улицкая лишь, Боссарт и Альбац! Но есть у них ещё сильнее страхи: боятся, что закончится война, а вместе с ней - шалавы цвета хаки, поскольку форма станет не нужна!