Виртуальные миры

Виктор Бобошин
Жить можно в мире красоты и доброты,
Отгородившись от реальной жизни.
В мир лирики уйди и счастлив будешь ты,
В него не допуская катаклизмы.

А если, человек достаточно богат,
Безжалостен, к вокруг живущим людям -
Он строит для себя прекрасный терем-сад:
Свой, личный - не подвластный властным судьям.

Благополучия реальный островок
Огородить от мира очень просто:
Платить он будет власти, обществу оброк,
Сплошной забор поставит в два-три роста.

Детей учиться за границу отошлёт
В элитную, а не простую школу.
Жене для счастья там же гнёздышко совьёт,
И деньги там... не улетать же "голым".

Иные, нынче вот, уходят в интернет,
Живут в сетях и группах социальных.
В реальной жизни нашей их почти что нет:
Им трудно в мире грешных, ненормальных.

А те, кто беден, наш реальный тяжкий мир
Стремятся поменять на виртуальный.
Не покидая грязных нищенских квартир
Уходят в пьянство - образ аморальный.

Там забывают про заботы и дела
До горького тяжелого похмелья,
Но опохмелятся, чтоб мягче жизнь была,
Быть может, деньги украдут на зелье.

Печальной будет алкоголиков судьба:
Всё: совесть, честь, любовь, семья - пропито.
Смерть приберёт потом несчастного раба,
 А сколько слёз родных за жизнь пролито...

Наркотики - ну, это вовсе жизни дно.
В иллюзиях там корчатся сгорая…
Зло - раз попробовать, и вцепится оно,
Всё: совесть, честь, сознание стирая.

Мир виртуальный светлой прозы и стихов
Не покалечит души, не обидит:
Там легче избежать нам искусов - грехов,
Не платим дани зависти, обиде.

Но наш реальный мир кто в мире сохранит?
Кто будет защищать здесь слабых, бедных?
А то, что сердце часто ноет и болит,
Так жить, людей жалея - очень вредно.