Костер

Светлана Галс
Когда нет солнца,
разведу костер
из пуха трав
и хворостинок палых -
сухой дымок
теплом согреет пальцы
и ввысь уйдет
сушить небес шатер.
Подброшу веток  -
угольки завьют
золой и шелком
огненных розанов,
и затрещит он
песенку свою
всех древних
и усталых караванов,
всех пыльных троп
и странников земли,
коней степных
и стай кибиток бедных;
всех ветров,
затерявшихся вдали,
и капель звезд,
расплесканных из бездны.
Глядеть в огонь,
шаманствуя над ним...
О, дух его, всесильный,
первобытный!
Так искру
слова истины храним,
так жаром кровь
стучится перед битвой,
и сердце
раскрывается цветком,
когда любим,
когда горяч в молитве,
и боль отпустит -
нежно и легко
душа с его душой
качнется слитно.
С костром никто
не будет одинок -
он верный друг
и мудрый собеседник,
и, догорая,
слижет ночь у ног,
отдав рассвету
уголек последний.