ты долго смотришь

Игорь Гагаринов
ты долго смотришь в высоту,
не отрываясь, улыбаясь...
- мы целовались на мосту?
- мы на мосту не целовались!
- на что мы тратим нашу жизнь?
- на всякий вздор, определённо...
и пальцы обнимают кисть:
зелёный, золотой, зелёный...

***

мне чувствуется, мы ещё пройдём
по набережным многих побережий,
мы будем рядом, вместе и вдвоём,
а может не вдвоём, и ветер свежий,
порывистый, смешной - ещё какой?
и ты поправишь волосы рукой
и шарфик пёстрый превратишь в косынку;
мне хочется сказать - волны морской...
да, окись хрома, хрома, а не цинка...

***

в лучах сверкающая соль
пересекает даль живую;
я обниму тебя, позволь,
и поцелую, поцелую...

как всё сливается вдали,
как солнце впитываем жадно,
и губы жаркие твои
так освежающе прохладны.

и этот взгляд из глубины,
и этот шёпот: "не хватает
тебя", и краски так южны!
подходит вечер со спины
и обнимает, обнимает...


***

мы всё, что будет нужно, пронесём,
отмеренное нашей личной мерой.
мы сможем всё. и будет в этом всём
покой и счастье, и любовь, и вера.
не разжимая губ, не слыша ритм
шагов, что эхо ветреное множит...
что никогда никто не повторит,
пока пройти по-своему не сможет.


***
я просыпаюсь с именем твоим.
я засыпаю с именем твоим,
я именем твоим живу, и знаю,
ты засыпаешь с именем моим.
и то, что уготовано двоим,
я не загадываю и не называю.
и счастье, знать и понимать,
что ты любить не перестанешь,
и ни загадывать, ни называть,
что уготовано, не станешь.
что именно сейчас и прямо здесь,
где держат небеса кариатиды,
не дремлет сфинкс, не подавая вида,
что время есть, что наше-время - есть -
без знаков, без значений и примет,
кустов горящих, рыбок говорящих...
ни прошлого, ни будущего нет,
пока они не станут настоящим.