Я про деревню много знаю

Татьяна Лашина
Да, я деревню вспоминаю
и про деревню, много знаю
и в город уезжать, я не хотела
ведь все, что надо там, имела

Имела дом, хорошую работу
бежала на которую, с охотой
ждала субботу, выходной
автобус был, от проходной

Вокруг деревни, мне дорогие
конечно разны,е такие
Трегубовка, с своим "цаво "
Шагавский разговор,  на " О"

В Германовке,ЦАВО я не слыхала
хотя частенько там бывала
там жили,дядя с тетей Таней
хороший сад, у них за баней

Всех с радостью, они встречали
ну и меня, конечно привечали
у нас, был плохенький садок
две яблоньки в один рядок

В Верякушах, я мало кого знала
как говорили там, не замечала
с детьми общалась в школе
грамотною была речь, уж поневоле

В Гавриловке, народ смешался
Там Комбинат сказался
но наших, сразу замечаешь
и разговор их, выделяешь

Народ в деревне, жил не праздно
и праздник был, у каждой разный
вот мать, в жакетку собралась
и в гости к Тане подалась

Казанская, в Германовке престол
конечно, всех гостей за стол
в Михайлов день, у нас гуляют
и с мало до велика, это знают

Работали, умели отдыхать
весной, поля огромные пахать
летом, траву косили
из леса ягоды, грибы носили

В лапту играли в выбивалы
и про обед мы забывали
жуков ловили, в коробки из под спичек
зимой, кормили мы синичек

После дождя, по лужам босиком
в субботу, в баню прямиком
а после бани, благодать
ну просто Рай, ни дать ни взять

Весной, когда черемуха цветет
и запах от нее, как мед
а я любила, запах тополей
мне до сих пор, они мелей

А в поле колосилась, пшеница
все было, только надо не лениться
такие урожаи, собирали
куда девать, даже не знали

Был магазин, клуб, больница
как часто, все мне это сниться
народ здоровался при встречи
а по утру, топили печи

С картошкой, яблоками пироги
на улице, стояли сапоги
дом на крючок все закрывали
про воровство тогда не знали

Ходили вечером на улицу
баловались, воровали курицу
и песни пели, не стеснялись
на фотографии, снимались

Купались на пруду и загорали
все было просто, горюшка не знали
делились всем, что мы имели
в деревне жить, ни все хотели

Армяне строили, конюшни и цеха
была жизнь на деревне, не плоха
но подкачала нас дорога
вот за нее, была тревога

Я, до сих пор не понимаю
чего с дорогой так, не знаю
богатый Комбинат, совхоз
не привезти асфальта, воз

Иль кто задумал развалить
ведь грех большой, не замолить
на растерзание отдали
что будет так, наверно знали.