Строптивой была ты

Людмила Клёнова
                Памяти Любы Розенфельд.

Был снят ресторан к твоему юбилею.*
Меню согласовано, Список гостей
Не так был велик – не намного длиннее,
Чем список коллег – Семинар опустел.
Тот наш Семинар, где всегда собирались
Мы каждый четверг – будь-то ливень иль зной.
Но год этот тяжкий. И мы распрощались
Со многими  - летом и ранней весной.

Ах, Любонька-Любка! Строптивой была ты,
Такой непокорной! Тебе не указ
Ни мнение чьё-то, ни крепкие латы
Каких-то там званий и прочих прикрас.
Рассказы твои были спорны, не скрою,
И часто коллеги корили тебя,
Что много «чернухи» и мрака в настрое –
А ты улыбалась, героев любя.

И мир твой наполнен был памятью скорбной:
Война, Бабий Яр и погибель родных.
О них ты писала светло. И упорно –
За книгою книгу. И каждая – крик!
Ушла ты далече путём Поднебесья.
Твой Минька** горюет, в висках – седина…
А книги остались – печальные песни…
Ты встретила близких?
Ты ТАМ не одна…

*17 декабря Любе Розенфельд исполнилось бы 80… Все участники Семинара готовились праздновать с ней…

** Минька – Миша, младший сын Любы
                17.12.18

На фото - Люба Розенфельд

 "На Конкурс "Дитя войны" памяти Любови Розенфельд"
http://www.stihi.ru/2018/11/27/7011
Международного Фонда ВСМ".