Молитвы

Татьяна Важнова
Звёзды – шрамы от взглядов,
Пуль, прострочивших небо.
Нас миллиарды с ядом
В ампулах глаз за хлебом.

Хлебом разума светлым,
Пайкой сырой блокадной,
Хлебом шагнувших в петлю,
Хлебом «хочу!» и «надо!».

Каждая просьба – пуля.
Порохом – «дай», «помилуй»…
Плечи надежд сутуля,
Ждём: кто нам явит силу?

Каждый птенцом кукушки
Брошен в жизнь одиноко.
Светит Луна гнилушкой.
Звёзды – седые окна.

Небо в прищуре глаза
Режет милльоном лезвий.
Яростный свет отказа –
Пеной в Медвежьей Джезве.