Диалектика смуты

Николай Рустанович
С годами смута всё ясней,
и всё яснее пораженье,
души своей преображенье
 всё отдалённей и темней.

Сгорает день, всё ближе ночь,
с годами смута всё тревожней,
и всё трудней и невозможней
 надеждой сумрак превозмочь.

Ищу спасительных огней,
иду,  огней не узнавая,
всё чаще благо прозреваю
 своих невидимых цепей.

Я сам ковал их, сам сниму!
Не говори: что тёмен путь мой. 
Я поцелую их, пройдя сквозь тьму
 своею познанною смутой...