Детям войны

Вера Столярчук
                Посвящаю Шломе Штерну и всем подранкам 
                второй мировой войны.

Всё меньше вас…
Длиннее список
ушедших в небо навсегда
с клеймом войны
девчат, мальчишек
и с болью в сердце сквозь  года.

Подранки-души
в вихре лютом
искали капельки тепла,
но жизнь
ломала их минуты
и новых жертв от них ждала.

Смывалось детство
ливнем горя
в потоки  выстраданных лет.
И громыхало эхо, вторя
разрывам мин, гранат, ракет…,
раскатам грома, первым звукам
вновь зародившейся весны…
И вроде мир…
Но  даже внукам
доныне отзвуки слышны.

Уходит жизнь
песком сквозь пальцы.
Растёт чертополохом страх.
И оживают в пепле «наци».
И тени бродят в лагерях.

Ряды редеют.
Память стёрта.
Так сколько надо слёз пролить,
чтоб на руинах и осколках
былое нам не повторить?