покаяние матери

Иван Прыгунов -Чугунов
                ПОКАЯНИЕ
                Посвящено  матери,   бабушке, прабабушке               
                Анастасие   Архиповне,               
                награжденной  орденом  «Мать героиня».               
                Она являлась образцом  материнства.               
                Авторы стихотворения:               
                Павел  Прыгунов  и  Иван    Прыгунов.
 
                Дорогая!
Ты   великое создание.    
Это понял, потеряв тебя, 
Не изменю свое я мнение,      
И  не забуду никогда.

Ты, великая богатая душа, 
Ты выносила  муки, было трудно,               
Ты хранила семерых детей,               
Их защищала своей грудью.

                Не  слышал     жалоб  от тебя,               
                Ты горе все переносила,               
                А были тяжкие года,               
                Война так часто жизнь  косила.

                Ты не знала,  чем кормить   детей,               
                Тебе     природа помогала,               
                Летом  рвала  крапиву   у клетей,               
                Зимой   березы почки собирала.

                Ты вынесла невзгоды все,               
                Ты детям ласки всем дарила,               
                Ты оптимизм,  надежду всем дала,               
                Всех детей ты горячо любила.

                Не  видел    срывов  от тебя,               
                Трудности  все переносила,               
                Часть души всем детям отдала,               
                И каждого  в душе  носила.

                Я преклоняюсь  пред силой духа твоего,               
                Всем детям счастье ты молила.               
                Спасибо, что спасла детей,               
                Спасибо, что ты всех взрастила.

                Я вспоминаю, я люблю тебя,               
                Когда  то  чувствовал твои объятия,               
                Ты мне, как прежде дорога,               
                Спасла меня и от проклятья.

                Прости меня за худшие слова,               
                Которые   твою душу  досаждали,               
                Прости за глупые поступки,               
                Что делали тогда, не все осознавали.

                Прости меня,   за бессонны ночи,               
                Прости, что много требовал с тебя,               
                Были времена, что  боль терпеть «нет мочи»,               
                Эту боль ты забирала  у меня.

                Прости, что редко на могилу я хожу,               
                Прости, что редко вспоминаю,               
                Любил тогда, сейчас сильней люблю,               
                Как больше дать тебе? Не знаю.

                Прости, прости, прости……..