Записки психолога. Бабушка и внук. Гиперопёка. 17

Татиания
Записки психолога.
Бабушка и внук. Гиперопёка.

Время пришло случай один рассказать, когда на консультацию бабушка внука пришла. Она его боготворила, на руках носила, а он от неё убегал, и кулаками драл. Почтенная дама, шапочка с вуалью. Как ей сказать, что она его через, чур, опекала, и он, поэтому свободу свою кулаками выбивал. А ей этого не хотелось, она плакать начинала, а он не понимал, что она плачет.

Слова мои до неё не доходили, мы обо всём с ней поговорили, только внука трогать не стали, о нём на минутку мы забывали.

Я ей поиграть предложила. Две куклы у меня в кабинете были. Одну куклу ей дала, а другую себе взяла. Ваша кукла внучка – ей определила, а моя бабушка.

 Вот теперь мы с вами поиграем. И игра началась. Я  кукле-внучке говорила: « не лезь, не скачи, не кричи, не бегай, не сори, подбери, сядь, присядь….»

 В итоге бабушка играть устала, и хитро так мне сказала. Я поняла, что такое внук. Я теперь ему разрешать всё буду, но только с ним договор заключу, если будет опасность я свищу.

 Купила она себе свисток, спортивную форму и вместе с ним в мяч играла, а когда уставала, на скамеечку сядет, сидит вовсе стороны за ним глядит, как только высоко забирается – свисток  ему говорит, пора пониже спуститься.

Вот так бабушка без лишних слов друга во внуке нашла, он теперь уж большой, бабушку обожает, обижать ни кому не разрешает, а как мы с бабушкой повстречаемся, так благодарность от неё всегда получаю.

И совет вам даю, чтобы бабушки и дедушки друзьями с внуками стали, больше развлечений на воздухе проводите. И своим родителям покажите, что вы не боитесь детям своим самостоятельности дать, выбор игры всегда предлагайте, чтобы дети сами понимали и решение принимали, тогда и интерес у них развивается и ответственность за игру укрепляется. Выбрал - играем до победного конца, а вот когда конец игры, предусмотрительно обговорите, условия вместе проговорите. Если ребёнок упал, не спешите его поднимать, он сам встаёт, и тогда только помощь к нему придёт. А кричать, и пугать в это время ни кого не надо, а лучше тихонечко посмеяться, молодец сказать, как ловко упал, что только царапинку маленькую получил, аптечку в траве нашли, подорожник обтёрли, на болячку приложили, до дома дошли и тогда всё обработали и теплом свои согрели, но не жалели.
Вот так наши дети в понимании подрастают, и потом нас в любви своей купают.