Няня

Максим Пестун
Моей няне Кате посвящается

Юной девушкой совсем, голодом гонима,
Покидала отчий дом, где была любима.
И пошла совсем одна, чтоб хватило сестрам,
Чтоб у них была еда - ты ведь, стала взрослой!

Не имелось и на них, ты же понимала -
Там, где мало на троих, на семь не хватало…
Было страшно в первый раз уходить из хаты
Так, как братьям на войну уходить в солдаты.

Братья из под Букрина весточек не слали...
Сразу сгинули они за чужую славу...
Ты ведь старшая была - остальные дети.
Вот собралась и пошла, хорошо что летом.

Шла дорогой грунтовой, а куда не знала…
Вдоль дороги тополя ветками качали.
Провожали за село, ласково шумели
И обняли бы тогда, если бы сумели!

Город страхом аж гудит, раскалясь асфальтом,
Лишь иконка на груди под линялым платьем.
Но назад никак нельзя - там растут другие.
Ты ведь выросла почти, а они малые…

И пошла в богатый дом, как тебе казалось,
Много шума было в нем - ты не испугалась.
Постепенно шли года, стала городская,
Стала в той семье своя, стала в ней родная.

Вот родился там малыш, будто ты родила…
И с тех пор, как своего, всей душой любила.
Много весен, много лет с той поры минуло.
Вот ушел хозяин дед за хозяйкой шумной.

Призабылся старый дом, подзабылась хата.
Был ребенок холостой - вот и стал женатый.
Полюбила и жену, а потом и дочку.
Полюбила как свою, как свою и точка!

Вот настал тяжелый день, хуже чем когда-то...
Будто снова на войну собирала брата.
Уезжала вся семья далеко-далеко.
И осталась ты сама, снова одинокa.

Постарела. Все одна. Только кошка рядом.
Из знакомых лишь она смотрит добрым взглядом.
А напротив на стене - все твои родные,
Те, что рядом нет давно - только молодые…

Благо, изредка звонят и дают послушать
Дочку лапочку и тем согревают душу.
Вот подкралась и болезнь, незнакома с детства.
И в больнице, как всегда, не досталось места.

Что же, так и погибать? Видно, так судилось…
"сын" приехал выручать, будто бы приснилось
Toт, которого всю жизнь, с детства, обожала.
И с рожденья на руках день и ночь качала.

Отогнали ту болезнь, стала вновь веселой.
И как будто молодой, и почти здоровой…
Как же может быть не так? Снова есть забота:
Покормить и приласкать - радость не работа.

Так прошли еще года - к старости дорога.
Стали силы покидать все же понемногу.
Хоть крепилась ты всегда и не замечала,
Но подкралась темнота и тебя забрала.

Пронесли тебя селом, там где ты родилась.
И дождались тополя - вот и воротилась…

7 января 2007г.