***

Лидия Глуховцова
Дует ветер, воет ветер
Гонит белые снега,
Это вьюга на рассвете
Ветер в сани запрягла.

Кружит ветер, в кольцах грива,
Сбруя вся из серебра,
Своенравный и строптивый
И кусает удела.

И несет по полю сани
Через реки и холмы
Задувая все овраги
Все деревни, все дворы.

Ни кусточек не преграда,
Ни сирень, старый пень,
Кружит ветер возле сада
И сжигает весь плетень.

И возница, крепко держит,
Так легка ее рука,
То кричит как птица Сирен
Погоняя с высока,

То летит кружась под ветер
Словно ангел - мотылек
То махнет неслышно плеткой
И притихнет вдруг дружок.

Станет ласков и послушен,
Будто то была игра,
Будто девица какая
По утру к колодцу шла.

Будто пряжу размотало
И лежат теперь дары
Крутобокие сугробы,
Да беленные холсты,

И горят алмазной пылью
Расписные терема.
В тонком кружеве березы
Да кудлатая ветла.

А, по полю солнце льется,
И кругом белым - бело
Это столько этой ночь
Ветром снега нанесло.

И летят пушинки сверху
А,  из неба , тишина.
Это птица чистит перья,
Что  у царского крыльца,

Где беленая светелка,
Где кружит веретено,
И заглядывает ветер
Сквозь слюдяное окно,

И клюет зарю с рябины,
Ждет, как выйдет за село
Белоликая княгиня,
Чтобы снова замело.

Чтоб лететь опять за ветром
Чтоб кружила кутерьма,
Чтоб опять трепать за гриву
Непослушного коня.