В том саду...

Лариса Довгая
                Памяти Николая Харито
                (К 100-летию гибели)*

В том саду, где так осень знобит,
Я был пулею в спину убит,
Женский вскрик захлебнулся вдали.
Проносилось в последнем бреду –
Навсегда хризантемы в саду
Отцвели, отцвели, отцвели.

Отцвели – не вернуться назад.
Где сейчас голубые глаза?
Взгляд холодный, осенняя дрожь…
А ничтожество взводит курок,
Вновь в прицеле поэта венок.
Не вернешь, не вернешь, не вернешь.

В той гостиной звучавший рояль –
Потаенная в сердце печаль,
Шорох платья и стуки колес,
Старый марш и оркестр духовой,
Бабий вой над гражданской войной, –
Унеслось, унеслось, унеслось.

Встрянет злобный завистливый взгляд,
Как свинцово-безликий заряд,
Как предсмертный сквозь степи маршрут...
Среди горя и черной тоски
Хризантемы взвели лепестки,
Все цветут и цветут, и цветут.


* Николай Харито, автор романса «Отцвели уж давно хризантемы…» был убит в привокзальном саду станции Тихорецкая         9 ноября 1918 года.