свобода самовыражения

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из серии "диалоги". На выставке авторской куклы

- Странно... При таком взрослом лице, макияже и причёске девочки подростка 14-15 лет, неожиданно увидеть тело трёхлетнего ребёнка, с достаточно длинными руками, но коротенькими, крохотными ножками... Диспропорция очевидная, и вызывает ощущение дискомфорта, а не восхищения...

- У авторских кукол другие критерии — каждый ищет что-то своё...

- Да, конечно... но выставка для того и организуется, чтобы услышать мнение со стороны, не так ли? Если меня не восхищает чёрный «шедевр» Малевича, я не рассыплюсь в комплиментах.

- В каждой работе авторы ставят перед собой разные цели и задачи, и не имеет смысла их сравнивать...

- Вот красивая куколка, очень высокого уровня авторская работа... Смутил лишь невинный штрих - оголённый сосок груди грустного полу ребёнка...

- В этом вся прелесть авторской работы — она свободна... На обнаженную скульптуру ведь никто пальцем не тычет, и в живописи показать тело не считается зазорным…

- Но я лишь сказала то, что думала. Если автор оголит и выставит на всеобщее обозрение высококачественно сделанные кукольные гениталии, априори, перфомансом уже никого не удивишь...

- А я вижу в ней нежность и чувственность с легким намеком на эротизм, и мне это нравится... весь вопрос, для чего и как это сделано, я думаю...

- Да, но «лёгкий эротизм» ребёнка толкает нехороших взрослых дядек на тяжёлые преступления...

- Авторские куклы — это достаточно абстрагированные образы, стилизация фантазии автора, отражение мысли, чувства, образа... это больше и сложнее, чем форма...

- И я, так же, свободно выражаю свои мысли и фантазии относительно того, что мне предлагают оценить, как искусство. Это равноценно тому, что мне предлагают выпить плохой кофе, но я обязательно должна заплатить за него, как за хороший напиток...