Сыну в День рождения

Анна-Мария Шарабурина
 
          Алесю (пламенному)Льву посвящается.

    Родился в тёплом ты июле,
    На Крайнем Севере, в Инте.
    Где в тундре мамонты уснули,-
    Земли в глубинах,в мерзлоте.
    И где бескрайний Ледовитый
    О прошлом Океан шептал,
    Где мощью,силой неизбытой,
    Нас поражал седой Урал.
    Я,напитавшись стариною,
    Средь этих древних тайн жила,
    И,белоночною порою,
    Тебя Алесем нарекла.
    Алесь,среди имён древнейших,
    Наидревнейшее твоё.
    Этимологией* мудрейшей
    Так говорится про него,-
    Его родил язык пратюркский**,
    Праностратический*** язык...
    Язык,древнее ,чем этрусский...
    Он всем землянам в кровь проник...
    Есть у арабов слово  "Аlаw"****,
    И слово "Аli"**** у грузин,
    "AlА"**** - у персов кучерявых...
    Как много слов,а смысл-один.
    Уйгур,казах,татар,кыпчаков
    И у гагатов - слово "Al "****,
    А у славян есть слово "алый"
    (Зарю народ так описал)
    В глубокой древности,возможно,
    Нам Прометей ОГОНЬ принёс,
    И,прикрывая осторожно,
    Он это слово произнёс...
    Так знай сынок,что слово "ПЛАМЯ",
    Таится в имени твоём.
    И Прометея в нём страданье,
    И Человека счастье в нём !
    Что ж,пусть тебя оно питает !
    Лети ! Гори! Свети ! Сияй !
    Пусть сердце устали не знает !
    Всех ближних,дальних согревай !
    Тебе желаем мы здоровья,
    Любви взаимной,долгих лет !
    Ведь это главное условье
    Всех созидательных побед !
   * Этимология - отдел языкознания,изучающий происхождение слов.
   **Пратюркский - предшествующий  и являющийся основой тюркского языка.
   ***Праностратический язык-гипотетический язык, существовавший в глубокой
 древности .  (На котором,возможно ,говорили во времена возведения
 Вавилонской башни  ).Ностратический язык считается учёными исследователями
 основой всех известных языковых семей. Таких как алтайские,картвельские,драви-
Как минимум
 шести крупных языковых семей...
 По предположениям учёных,разделение праностратического языка произошло более   
 10000 лет назад. Автором гипотезы считают Х.Педерсона(дат.) Самыми известными
 учёными - лингвистами,выявлявшими лексемы(слова,их формы)ностратического
 характера, стали советский учёный В.М.Иллич-Свитыч (378 слов)(Безвременно погиб
 в автокатастрофе ! Ну как не вспомнить легенду о Вавилонской башне),
 А.Бомхард(амер.)((601 лексема),А.Б. Долгопольский (изр.)(3000 лексем)
 ****alaw(араб.);alew(тур.);ali(груз.);- пламя.Ala(перс.); aru(древнеиндийск.)

    (По материалам Википедии и др. интернет-источников)